病虫警报第一期

发布时间 : 2019-05-14    信息来源 : 苏仙区农业局    点击数:0

病 虫  报 

苏仙区植保植检站                      2019514

警惕草地贪夜蛾扩散毁害我县玉米

我站5月13日调查,良田良田首次在玉米田查见草地贪夜蛾,为害面积3,病蔸率43%,病株率21%,百株最高虫量37头。目前我春玉米大多处于小喇叭口期,极易草地贪夜蛾食害。

草地贪夜蛾,外来入侵物种,迁飞扩散速度快,发生危害区域大。目前已有云南、广西、贵州、广东、湖南等5省发生,主要危害玉米。草地贪夜蛾具有特殊的生物学特性,一旦侵入极易暴发成灾玉米受害一般可减产10%-25%,严重危害田块可造成毁种绝收。各乡镇务必高度重视,积极行动,迅速开展草地贪夜蛾发生情况调查监测与应急防控工作,警惕草地贪夜蛾扩散毁害我玉米。

、调查监测

各乡镇农站要积极深入玉米田间地头,开展全面调查,掌握草地贪夜蛾实际发生情况,做到早发现、早报告、早控制。

二、识别宣传

草地贪夜蛾幼虫的标志性特征:一是头部有“Y”形纹;二是第8腹节背面有呈正方形排列的4个大黑斑。该虫主要以幼虫在田间啃食为害,初期发生呈点状分布,然后再向四周扩散为害。

各乡镇要加强宣传,通过监测现场和进村入户讲解草地贪夜蛾发生为害特点及防控技术,让农户和防治组织了解掌握草地贪夜蛾的识别要点和防控技术,及时开展草地贪夜蛾防控工作。

三、防治意见

从目前田间幼虫发生情况看,预计下一代低龄幼虫发生盛期在6上旬初。各乡镇需抓住低龄幼虫发生时间,在其扩散之前进行防治,降低防治难度,减少防治成本。对于发生程度较轻、零星发生的田块,可以采取人工捕杀的办法降低田间虫口密度;化学防治应以点喷为主,抓住低龄幼虫的防控最佳时期,施药时间最好选择在清晨或者傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。(1)生物防治:在卵孵化初期选择喷施白僵菌、绿僵菌、苏云金杆菌制剂以及多杀菌素、苦参碱、印楝素等生物农药。(2)应急防治:玉米田虫口密度达到10头/百株时,可选用茚虫威、氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、溴氰虫酰胺等防控夜蛾科害虫的高效低毒的杀虫剂喷雾防治。

公益警示语:大力实施农药使用量零增长行动,促进农业绿色发展。

 

【打印本页】【关闭窗口】