《关于取消一批行政权力事项的通知》的起草说明

发布时间:2019-02-20 17:13 信息来源: 编办 作者: 点击量:  

《关于取消一批行政权力事项的通知》

起草说明

为深入贯彻“放管服”改革,加快推进政府职能转变,落实权力清单动态调整机制,根据《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔201828号)、《湖南省人民政府关于取消一批行政许可事项的通知》(湘政发〔20188号)、《郴州市人民政府关于取消一批行政权力事项的通知》(郴政发〔201816号)等文件精神,区委编办经过认真梳理后,组织起草了《苏仙区人民政府关于取消一批行政权力事项的通知》(以下简称《通知》)。现将有关情况说明如下:

一、制定本通知的必要性

根据省市要求和我区“权责清单”动态调整管理办法的相关规定,要依法及时对政府各部门权力清单进行动态调整,健全监督制约机制,加强对行政权力运行的监督。根据《郴州市人民政府关于取消一批行政权力事项的通知》(郴政发〔201816号)文件精神,我办高度重视,积极部署,逐项对照我区政府工作部门权力清单事项,认真清理。本次共清理出5项拟调整的行政权力事项(对应取消5项)。因此制定本《通知》并将对外发布,进一步巩固和扩大我区行政审批制度改革工作成果。

二、《通知》的主要内容

《通知》分为正文和附件两部分,附件包含1个项目:取消的行政权力事项目录5项。

三、需说明的问题

(一)该《通知》的适用范围

该《通知》作为今后我区开展行政审批的重要补充,此前公布的行政审批项目与本通知不符的,以本通知为准。

(二)制定本通知的依据

1.《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔201828号)

2.《湖南省人民政府关于取消一批行政许可事项的通知》(湘政发〔20188号)

3.《郴州市人民政府关于取消一批行政权力事项的通知》(郴政发〔201816号)。

(三)该《通知》制定过程

区委编办严格按照文件要求逐项对照,并提交部门反馈意见,初步审查后提交区政府法制办逐项审议,最后确认调整的项目,最终形成了《苏仙区人民政府关于取消一批行政权力事项的通知(草案)》。

四、相关要求

1.优化流程。有取消任务的相关单位,必须按照此次公布的调整的行政权力事项目录重新调整权力清单,报区委编办审查,经区法制办审定后实施。

2.规范运作。加强行政审批制度改革相关制度建设,根据省市县行政审批制度改革工作规章、行政审批项目目录管理办法、苏仙区“权责清单”动态调整管理暂行办法等,结合我区实际,认真贯彻实施。

3.监督检查。健全监督制约机制,加强对行政权力运行的监督。按照省、市、区委区政府要求,定期对全区行政权力项目相关单位进行监督检查,对工作迟缓、不按文件要求落实工作的单位进行批评通报,并将记录到年终绩效考核项目当中。

                            2019220

 

 

扫一扫在手机打开当前页