关于印发《苏仙区脱贫攻坚结对帮扶工作管理办法》的通知

发布时间:2018-11-06 16:14 信息来源: 区委扶贫办 作者: 点击量:  

中共苏仙区委组织部

关于印发《苏仙区脱贫攻坚结对帮扶工作管理办法》的通   知

 

各镇党委,各帮扶责任单位,各驻村帮扶工作队:

《苏仙区脱贫攻坚结对帮扶工作管理办法》已经部务会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

中共苏仙区委组织部

2018年3月19日

 

 

 

 

 

 

 

苏仙区脱贫攻坚结对帮扶工作管理办法

 

第一章 总 则

 

第一条 为推进我区脱贫攻坚结对帮扶工作管理制度化、科学化、规范化,进一步压实工作责任,充分调动结对帮扶责任人的积极性、主动性和创造性,确保圆满完成2018年脱贫攻坚任务,如期实现贫困村退出、贫困户脱贫目标,特制定本办法。

第二条 本办法适用于与建档立卡贫困户结对帮扶的区机关企事业单位、省市驻区单位、各镇干部职工以及村支“两委”定员干部、农村党员的管理。

 

第二章 结对要求

第三条 按照“贫困户结对帮扶全覆盖”的要求,每名结对帮扶责任人结对帮扶原则上不超过5户建档立卡贫困户。原则上按照处级领导干部每人帮扶4户贫困户、正科级干部每人帮扶3户贫困户、副科级干部每人帮扶2户贫困户、一般干部职工每人帮扶1户贫困户的要求结对。

第四条 各帮扶责任单位要对原有结对帮扶情况进行一次全面清理,对贫困户漏结、干部职工未结、未按要求多结等情况予以整改规范。

第五条 脱贫攻坚期内,贫困户已经脱贫的,结对帮扶责任人原则上不作调整。结对帮扶责任人因工作岗位异动、离职、退休等事由需要调整的,由帮扶责任单位作出妥善安排,并与贫困户搞好对接,同时报所在镇扶贫办备案。

 

第三章 工作任务

 

第六条 各结对帮扶责任人的主要工作任务是:

(一)帮转变观念。教育引导帮扶对象克服“等靠要”思想,自觉接受新技术、新观念,帮助他们树立摆脱贫困的信心,增强对党委、政府的感恩情怀。

(二)帮落实政策。结合学习宣传党的十九大精神,向帮扶对象宣传、讲解中省市区有关扶贫政策,并根据帮扶对象实际情况,跟踪落实可享受的各项扶贫政策。

(三)帮精准脱贫。详细了解帮扶对象的实际困难、致贫原因、脱贫需求、发展意愿及家庭收支等情况,帮助他们制定具体脱贫计划,落实精准帮扶措施;利用社会扶贫网等信息平台,发布帮扶诉求,帮助他们解决资金、技术、信息、就业等方面实际困难,使其尽快脱贫致富。

(四)帮完善资料。配合镇、村、驻村工作队完善扶贫工作台账,帮助帮扶对象认真填写好贫困户“一户一档”、《精准扶贫手册》、信息采集表、收支情况调查表等资料,确保精准脱贫台账资料真实准确、完整规范。

第七条 各结对帮扶责任人每年到帮扶对象家里走访不少于4次,每月电话联系不少于1次。每次开展帮扶的情况应认真填写在《精准扶贫手册》上,由帮扶对象签字认可。

 

第四章 履职管理

 

第八条 结对帮扶责任人的履职管理以帮扶责任单位管理为主、有关镇管理为辅、驻村工作队配合、区驻村办和区扶贫办协同。

第九条 各帮扶责任单位要明确一名班子成员分管、一名联络员具体负责,对结对帮扶工作履行好以下职责:

(一)统筹调度。根据脱贫攻坚进展情况,及时研究部署结对帮扶工作,每季度至少调度一次本单位干部职工结对帮扶工作。

(二)建好台账。及时建立本单位干部职工结对帮扶工作台账,对结对帮扶责任人、帮扶对象的基本信息以及帮扶工作进度、帮扶效果作出详细记录,实行动态监管。

(三)业务培训。适时组织本单位结对帮扶责任人开展脱贫攻坚、结对帮扶政策业务培训,着力提升帮扶工作水平。

(四)督促检查。定期对本单位干部职工开展结对帮扶工作情况进行检查,及时掌握情况,发现问题,对履职不到位的结对帮扶责任人提出批评意见,并督促限期整改到位。

(五)考核评估。对本单位干部职工履行结对帮扶责任及遵守帮扶纪律情况进行考核评估,提出定等意见,开展结果运用。

第十条 各驻村帮扶工作队要加强对结对帮扶责任人的业务指导,并及时提醒帮扶责任人到位履职。

第十一条 各结对帮扶责任人要切实履职尽责,主动联系、走访帮扶对象,切实落实好“四帮”责任,自觉服从帮扶责任单位和有关镇的管理。在帮扶工作中,要严格遵守各项纪律规定,切实做到“五个不准”:不准漠视贫困群众的合理要求,不准接受公款吃请,不准在镇、村报销个人费用,不准接受群众礼金、礼品,不准利用帮扶项目资金谋取私利。

第十二条 区驻村办和区扶贫办不定期对结对帮扶责任人履职情况和遵守纪律情况进行抽查,对督查发现的问题进行通报,并督促帮扶责任人限期整改到位。

 

第五章 考核奖惩

 

第十三条 结对帮扶责任人履职情况的考核与年度考核一并进行,按干部管理权限,由各帮扶责任单位负责。考核主要内容是结对帮扶责任人履行“四帮”责任到位情况和遵守帮扶工作纪律情况,考核采取“三看一听”的方式进行,即看帮扶对象《精准扶贫手册》的帮扶记录情况、看帮扶责任单位工作台账的帮扶工作调度情况、看区驻村办和区扶贫办对结对帮扶工作的督查通报情况,听取帮扶对象对结对帮扶工作的满意度评价。

第十四条 对结对帮扶责任人履职情况的考核定等分为“优秀”、“称职”、“基本称职”、“不称职”四个等次。各派出单位要按照干部管理层级将结对帮扶责任人的考核定等情况及时报区驻村办和区扶贫办备案。区驻村办和区扶贫办要结合平时掌握的情况,对考核结果进行抽查核实。

第十五条 对结对帮扶责任人的考核结果,作为其年度考核评先评优、表彰奖励、问责处理的重要依据。考核被评为“优秀”等次的,年度考核可优先评为“优秀”等次,在一定范围内通报表扬;对履职不到位、考核被评为“基本称职”及以下等次的,取消年度考核评先评优资格,在一定范围内通报批评,并由帮扶责任单位进行提醒谈话;对严重影响脱贫攻坚进度、造成恶劣社会影响、考核被评为“不称职”等次的,按规定进行问责。

 

第六章 附 则

 

第十六条 本办法自印发之日起实施。

第十七条 本办法由区驻村帮扶工作队管理办公室、区扶贫开发办公室负责解释。

 

 

 

 

中共苏仙区委组织部办公室           2018年3月19日印发

 

 

扫一扫在手机打开当前页