苏仙区纪委区监委机关整治形式主义官僚主义的9条措施

发布时间:2019-05-17 09:24 信息来源: 苏仙新闻网 作者: 点击量:  

为贯彻落实《省纪委省监委机关集中整治形式主义官僚主义突出问题具体措施》《中共郴州市纪委机关集中整治形式主义官僚主义的10条措施》和《苏仙区集中整治形式主义官僚主义的15条措施》精神,苏仙区纪委区监委坚持“刀刃向内”,从机关做起、从领导做起,把自己摆进去,在认真抓好省纪委省监委、市纪委市监委、区委部署任务的同时,针对机关履职过程和日常管理中存在的形式主义、官僚主义问题,特制定本具体措施。

一是坚持党的领导,严格执行请示报告制度。

严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》和区委办公室、区政府办公室《关于进一步规范和落实党内报告工作制度的实施意见》(苏办字〔2018〕74号)。按照“三重大一具体”的标准,细化向党委请示报告汇报清单。一般性、常规性工作不要求报告。报告工作要逐级上报,不得越级上报,防止文件倒流。报告工作实事求是,严禁文过饰非,报喜不报忧,甚至说假话、报慌情,玩数字游戏,弄虚作假。

二是力求考准考实,规范督导检查考核。

建立督查检查考核审批报备制度,简化党风廉政建设责任制考核程序和细则,将日常工作完成情况作为主要考核依据,考少考精、考准考实。坚持问题导向,严格控制督导检查考核总量和频次,以“四不两直”方式为主,真督实查,发现问题能整改的现场交办、现场解决。及时跟踪问题整改落实结果,强化效能考核和职能考核,全年纪委机关到基层督导检查考核次数同比减少30%以上。

三是开展精准问责,做好纪律处分“后半篇”文章。

依规依纪依法严格执纪监督,实施精准问责,防止问责不力或者问责泛化、简单化。参照上级案件办理模式规范,通过用好问责这个利器倒逼管党治党政治责任落到实处,推动全面从严治党不断走向深入。做好纪律处分“后半篇”文章,开展教育回访工作,正确对待被问责的干部,既严管又厚爱。

四是归并专项治理,做实做细日常监督。

根据上级部署科学开展专项治理,将“雁过拔毛”式腐败问题专项整治、群众身边腐败和作风问题治理、扶贫领域作风问题专项治理,归并到扶贫领域腐败和作风问题专项治理;将纠“四风”、治陋习、树新风专项整治、涉矿涉砂专项整治、金融活动谋取私利专项整治、“提篮子”专项整治、公共资源交易违规招投标问题专项整治、利用名贵特产类特殊资源谋取私利专项整治转入日常监督。用活用好“1+X”监督执纪形式,做实做细日常监督。

五是改进谈话函询,准确把握“三个度”。

进一步改进谈话和函询工作方法,明确直接了结的情形,规范函询文书格式,重点解决同一年度函询过多、过滥、流于形式的问题;改进谈话方式,把准谈话时机,区分谈话与初核谈话、审查调查谈话的不同。谈话要选择安全场所,可以安排在办公室或谈话室,确保谈话函询有尺度、有力度、有温度。

六是精简文件和报表,切实为基层干部松绑减负。

加强办公信息化建设,逐步实现机关与各镇(街道)以及各派出机构文件传输无纸化、便捷化。清理规范各类报表,除省、市要求统计上报的各类报表外,原则上不对基层提出其他报表统计要求,杜绝多头报、重复报、频繁报和突击催报;原则上报送电子版的不再要求报送纸质版,实实在在地为基层松绑减负。转变文风,坚持一文一事,综合性报告一般不超过5000字,专项报告一般2000字以内。全年发给镇(街道)和区直机关单位文件同比减少30%以上。

七是规范公文处理和宣传报道,严把审核关。

不断促进公文处理的规范化、制度化、科学化,严控发文数量、程序和标准,少发文、发短文,除上级文件有明确要求外,不层层转发文件。强化责任担当,向委领导报送签呈,承办部门必须提出具体拟办意见,分管委领导和部门负责人签署明确意见,防止层层圈阅。一般性公文进出统一归办公室管理。完善文件审核流程,提高办文质量和效率,承办部门负责人对文稿质量负责,办公室核稿,承办部门分管领导需严格把关,保证文稿质量。规范“苏仙风纪”微信公众号和苏仙廉政网宣传报道工作,宣传报道稿件需经主要领导审核把关后发布,会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否在“苏仙风纪”微信公众号和苏仙廉政网报道,会议报道中不突出宣传领导同志个人。

八是提高会议质量,增强学习实效性。

机关各类会议由办公室统筹安排,严控会议数量、规模和时间,做到不开没有实际内容的会议,不开能用文件、电话解决的会议,可以合并、套开的会议不分别开会。提高常委会会议效率,汇报简明扼要、直奔主题,尽量减少列席人员;讨论决定“三重一大”事项,每个班子成员必须表明态度并记录在案。一般性会议,不单设主持人,原则上只安排一个领导讲话,不准备书面讲话材料,直奔主题,开短会。全年会议同比减少30%以上。抓学习、强素质,突出学习全员化、多样化,做到学习经常化、长期化,增强学习实效性,切实提升忠诚履职能力。

九是改进机关工作作风,杜绝特权思想。

改进机关工作作风,用制度严格约束规范干部行为。强化自律意识和责任意识,端正干部工作态度,摒弃特权思想、工作不细、口大气粗、以职压人、衙门习气、脱离群众、拉托吃请等不良作风。日常工作中做到热情待人、以诚待人,廉洁服务、高效服务。在外办事不得打单位牌子求关照,杜绝工作中不严不实不细问题,不得乱表态乱拍板。

扫一扫在手机打开当前页